El manejo informativo del tema medioambiental en diarios El Universo y El Telégrafo. Un análisis de contenido. - Herzog OBrien, Anne Mary (2017)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo analizar el tratamiento la presentación, estructura, ubicación y extensión de las noticias ambientales además de evaluar los criterios de noticiabilidad más relevantes en los periódicos impresos nacionales, “El Universo” y “El Telégrafo” en el mes de mayo del 2016. Para la realización del estudio se identificaron los elementos que le dan cuerpo y forma a una nota de ambiente realizada en las salas de redacción de los medios de comunicación impresos, ya que es ahí donde se discute y finalmente se resuelve qué temas merecen ser considerados para publicarlos de acuerdo a la política editorial que maneje cada periódico. Para poder constatar el tratamiento la calidad y cantidad de la información ambiental que generan estos Medios de Comunicación, se ha procedido a cuantificar y desglosar las noticias publicadas en los diarios mediante matrices sistemáticas. Recomendamos revisar la agenda de trabajo de todos los Medios de Comunicación del país a fin de que le den una cobertura mucho más amplia al tema Ambiental, para prevenir problemas mayores como el Calentamiento Global, la contaminación y sostenibilidad.