Conocimientos de la presión arterial en pacientes del área de cardiología del Hospital General Guasmo Sur, 2024. - Alfonso Chabla, Rosa Lucía (2024)
La hipertensión arterial es un problema de salud pública global, afectando a gran parte de la población adulta, su control adecuado depende del conocimiento y seguimiento de los pacientes, así como de los cuidados proporcionados por el personal de salud. Objetivo: Determinar los conocimientos de la Presión Arterial en pacientes del área de Cardiología del Hospital General Guasmo Sur, 2024. Metodología: Descriptivo, cuantitativo, prospectivo, transversal. Muestra: 100 pacientes con hipertensión arterial. Resultados: El análisis sociodemográfico mostró que el 56% de los pacientes hipertensos tenía 60 años o más, con una mayor prevalencia en mujeres (71%) y en personas casadas o en convivencia (79%). Estos datos reflejan una fuerte asociación entre la hipertensión y los factores demográficos. En cuanto a la experiencia de los cuidados de enfermería, el 84% de los pacientes indicó recibir información constante sobre la importancia de tomar medicamentos, pero solo el 42% recibió recomendaciones regulares sobre dieta y el 28% sobre la pérdida de peso. Estas inconsistencias afectan el control de la hipertensión. Respecto a la satisfacción, el 27% de los pacientes se mostró insatisfecho con la claridad de la información proporcionada por el personal de enfermería, y solo el 23% expresó satisfacción en cuanto a la atención personalizada, evidenciando una brecha en la disponibilidad del personal para responder a las dudas de los pacientes. Conclusión: Los pacientes encuestados tienen un déficit en el conocimiento sobre la hipertensión arterial proporcionado por el personal de enfermería.