Análisis de los indicadores de solvencia financiera del sector farmacéutico ecuatoriano utilizando el modelo Z-Altman Score. - Olvera Villagómez, Diana Stefanía (2023)
En el presente trabajo se construyó el perfil de solvencia de las principales empresas del sector farmacéutico del Ecuador para el período 2016 a 2020, utilizando el modelo Z Altman-Score. Las unidades analizadas fueron: Difare S.A., Fybeca (FARCOMED S.A.), Farmaenlace, Quifatex y Leterago del Ecuador, las dos primeras empresas corresponden a unidades que actúan con poder de mercado y las tres siguientes son unidades de tamaño intermedio que operan al igual que Difare y Fybeca con modelos contractuales de subsidiarias, franquicia y capital propio. Se han encontrado evidencia teórica que el tamaño de las firmas y la estructura empresarial tiene influencia sobre los niveles de solvencia y su posterior prevalencia de quiebra. También se ha encontrado que, en Ecuador, el marco legal no tiene establecido un proceso de quiebra empresarial, pero si ha definido modelos de Concordato y Acuerdos excepcionales para gestionar ordenadamente la quiebra. Los resultados muestran que todas las organizaciones analizadas tienen poca probabilidad de quiebra en un futuro mediato. La pandemia de la COVID19 ha contribuido para que las empresas analizadas en este trabajo muestren en promedio un perfil de baja probabilidad de riesgo, debido a la priorización del gasto en salud en hogares que ha permitido el crecimiento de ventas y la ampliación de líneas de servicio que se perfilan como permanentes dado que la crisis sanitaria no ha menguado en su totalidad. Para eliminar este sesgo se sugiere replicar el análisis en un escenario post coronavirus.