Impacto de las estrategias de marketing digital en la elección de restaurantes en la ciudad de Guayaquil. - Daza Gavilánez, Katherine Alejandra (2025)
Este análisis trata sobre el efecto de las tácticas de marketing digital en la selección de restaurantes en Guayaquil, con el objetivo de explorar cómo las plataformas digitales influyen en la conducta del consumidor y sugerir directrices estratégicas para el sector de la gastronomía. La investigación se desarrolló con un enfoque mixto, aplicando encuestas a 405 participantes y entrevistas a especialistas, lo que permitió contrastar datos cuantitativos y cualitativos. Los hallazgos evidencian que TikTok y Facebook son los canales más influyentes, destacando la relevancia del contenido audiovisual creativo, las promociones digitales y la interacción constante con los clientes en redes sociales. Asimismo, se confirma que el marketing digital contribuye a incrementar la visibilidad, captar nuevos clientes y fortalecer la fidelización. En conclusión, el estudio resalta la necesidad de implementar estrategias accesibles y efectivas de comunicación digital, constituyéndose en una herramienta clave para mejorar la competitividad de los restaurantes en un entorno digitalizado.