Incidencia de la enfermedad boca, mano y pie en pacientes entre 6 meses y 10 años de edad atendidos en la consulta externa del hospital Francisco Icaza Bustamante en el año 2023. - Diaz Aguilar, Domenica Alejandra (2024)
La estomatitis vesicular con exantema, comúnmente conocida como enfermedad boca-mano-pie, es una infección viral que afecta principalmente a los niños y es causada por el virus A16 de Coxsackies. La enfermedad se presenta con síntomas prodrómicos, como malestar general y fiebre, seguidos principalmente de lesiones orales y cutáneas en las manos y pies, que desaparecen en un plazo de 7 a 10 días con diversas manifestaciones clínicas. Se llevó a cabo una investigación de tipo retrospectivo y observacional para determinar la incidencia de la enfermedad boca, mano y pie en pacientes entre 6 meses 10 años en el 2023. Los datos se extrajeron de las historias clínicas de los pacientes. La muestra de investigación estuvo compuesta por 200 pacientes de la consulta externa del Hospital Francisco Icaza Bustamante donde se concluyó que la EBMP afecta con mayor frecuencia a los varones, más que todo en edades que van a guarderías o escuelas y se propaga con más facilidad la enfermedad, correspondientes entre 2 a 5 años, por lo cual es de suma importancia aplicar medidas de higiene. La enfermedad va a estar influenciada por factores externos como el clima, será más frecuente en el verano y otoño. En cuanto a los signos y síntomas los infantes presentaron en su gran mayoría malestar general acompañado de alza térmica y lesiones en la palma de las manos y peribucales principalmente.