Estudio de situación actual de las redes inteligentes en la ciudad de Guayaquil y su aplicación como método de reducción de pérdidas de energía. - Mora Loaiza, Danny Paúl (2016)
El conocimiento del lugar en el que nos encontramos es de vital importancia, ya que nos permite evaluar nuestro posicionamiento dentro de un proceso u objetivo proyectado. Por esta razón, este trabajo pretende dar a conocer la situación actual en que se encuentra la ciudad de Guayaquil, acerca del desarrollo y la implementación de las redes inteligentes. Esta investigación dará a conocer las bases teóricas en el desarrollo de las redes inteligentes, además, se presentarán los beneficios y las dificultades que han tenido que superar los usuarios y las empresas de energía con el fin de implementar esta tecnología. Un gran beneficio que se busca con la implementación de redes inteligentes es la reducción de los márgenes de las pérdidas técnicas y no técnicas; esto es una parte importante de la economía de las empresas, que influye en el desarrollo de un servicio de calidad y eficiente. La información mencionada en este trabajo, es el resultado de entrevistas e investigaciones de campo; la cual ha sido analizada con el fin de mostrar los datos reales.