Factores de riesgo de enfermedad inflamatoria intestinal en mujeres de 18 a 41 años, del año 2019 al 2022, en el Hospital General del Norte IESS Los Ceibos. - Milazzo Vera, Isabella (2024)
Se realizó un estudio con la finalidad de lograr identificar cuáles son los factores de riesgo más susceptibles a presentarse en la enfermedad inflamatoria intestinal. Para este estudio se aplicó un diseño analítico, transversal y retrospectivo en el cual participaron 145 pacientes. Se utilizó la aplicación de SPSS versión 29 para realizar la tabulación de los datos proporcionados por el Hospital General del Norte Iess los Ceibos y el análisis estadístico en el cual realizamos tablas de histograma, frecuencia y chi cuadrado. Dentro de los resultados pudimos observar la frecuencia en la que se presentan las distintas variables del estudio como son motivo de ingreso, factores de riesgo, escalas aplicadas, días de ingreso y diagnóstico en las pacientes que participaron de dicho estudio. Finalmente, luego de realizar el análisis del estudio se pudo determinar que el factor de riesgo más frecuente en al síndrome inflamatorio intestinal fue el uso de pastillas anticonceptivas.