Incidencia de la estructura salarial en la productividad de la industria gráfica de la ciudad de Guayaquil. - Mendieta Guamanquishpe, Anita Marcela (2019)
En el presente tema de investigación se pretende demostrar la relación existente entre la estructura salarial y la productividad de las empresas del sector manufacturero, específicamente las que conforman la industria gráfica en la ciudad de Guayaquil durante el periodo 2017, basándonos en datos numéricos y en la revisión de la literatura. Los datos sobre los que está basado el presente trabajo fueron tomados de la información que presentan las empresas en cuestión a la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, ente regulador de las mismas. Además, para efectos de análisis de los datos se ha aplicado la correlación de Pearson y el análisis de regresión lineal mediante el programa estadístico SPSS, para determinar si las variables de estudio están relacionadas entre sí. Así también, se ha considerado en el transcurso de la investigación añadir la variable tecnología para efectos de verificar si incrementa el nivel de correlación con respecto a la productividad. Los resultados muestran que para las empresas del sector manufacturero dedicadas a actividades de impresión, entre las variables existe una correlación del 98% aproximadamente. Se concluye que las variables están directamente relacionadas entre sí, teniendo una fuerte correlación positiva se verifica la hipótesis alternativa que indica que a una mayor estructura salarial, mayor es la productividad de un trabajador.