Relación entre actitudes hacia el endeudamiento y el locus de control del consumidor en estudiantes universitarios de la ciudad de Guayaquil. - Párraga Arellano, Gladys Geovanna (2018)
Al hablar de endeudamiento, se debe entender que tiene un gran impacto en la calidad de vida de las personas, para esto es necesario la comprensión de las variables que influyen en este comportamiento. Por ello, el locus de control ha sido señalado como una variable psicológica relevante y actual, que podría estar relacionada con las actitudes hacia la deuda y, por ende, con el uso del crédito en los jóvenes, tratándose de comportamientos conductuales y siguiendo una nueva línea de economía conductual. El objetivo de este estudio fue determinar si existe relación entre el locus de control del consumidor y las actitudes hacia el endeudamiento en una muestra de 400 estudiantes universitarios guayaquileños, de las diversas carreras. Como primer paso se adaptó y transculturizó la Escala de Locus de Control del Consumidor al contexto ecuatoriano y luego se procedió a la recolección de datos. Para evaluar las actitudes hacia el endeudamiento se utilizó la Escala de Actitudes hacia el Endeudamiento. Los resultados aportan evidencia de la relación positiva entre las atribuciones de control y las actitudes hacia la deuda, y constituyen un acontecimiento relevante para diseñar estrategias de educación financiera en los jóvenes, al enfatizar la importancia de considerar la influencia de variables psicológicas y no solamente contenidos financieros.