La transición a un sistema de justicia basado en precedentes vinculantes para la implementación de Inteligencia Artificial (IA) en la toma de decisiones judiciales en el Ecuador. - Cruz Santos, Adrián Emilio (2024)
La Inteligencia Artificial (IA) se constituye en un tópico de creciente importancia en la actualidad y es centro de significativos estudios en campos muy variados. El presente trabajo tiene como objetivo determinar las dificultades que presenta la actual tradición legal bajo la que se estructura el ordenamiento jurídico ecuatoriano para la implementación del primer sistema jurídico experto en el Ecuador, esto es, un sistema que implementa IA y que es capaz de razonar con base en conocimiento de expertos en el Derecho extraído de una base de conocimiento alimentada con información judicial relevante, y con capacidad de resolver casos en consecuencia. Para esta finalidad, la metodología empleada sigue un esquema de desarrollo expositivo-argumentativo, producto del cual se ha retratado conceptos relacionados en el campo de la IA, como los sistemas expertos, así como dos casos puntuales de implementación de IA en los aparatos judiciales de potencias mundiales suscritas a tradiciones legales diferentes. Los resultados de esta investigación permiten sostener la tesis de la suscripción a una tradición legal diferente, específicamente, a la del Common Law, con el fin de preparar cimientos legales sólidos para la creación del primer sistema jurídico experto en el Ecuador con la capacidad de resolver disputas judiciales aplicando razonamiento con IA, proponiéndose al SATJE como una base de conocimiento para tal sistema, alimentada por la jurisprudencia vinculante ha ser dictada por las salas especializadas de las Cortes Provinciales de Justicia y reforzada por la capacidad unificadora de criterio a cargo de la Corte Nacional de Justicia.