Análisis comparativo del pago de Impuesto a la Renta de Personas Naturales de la ciudad de Quito en el periodo 2022 – 2023. - Carrión Barzallo, Gloria Estefanía (2024)
La investigación analizó el impacto del cálculo del impuesto a la renta en personas naturales durante los años 2022 y 2023. Se establecieron objetivos para recopilar datos fiscales relevantes, comparar tasas impositivas, evaluar la equidad del sistema tributario y determinar la efectividad de las reformas fiscales. La metodología fue descriptiva que incluyó la recopilación y análisis de datos fiscales de ambos años. Los resultados mostraron cambios significativos en la carga impositiva y variaciones en la equidad del sistema tributario. Las reformas fiscales tuvieron un impacto en la carga impositiva, pero se requiere una evaluación más detallada de su efectividad. En conclusión, se destacó la importancia de ajustar continuamente las políticas fiscales para promover la equidad y la eficacia del sistema tributario.