Frecuencia de estrés en adolescentes del décimo año de educación básica de la Unidad Educativa “Corazón de María” de la ciudad de Guayaquil. - Franco Chamba, Johanna Elizabeth (2023)
La adolescencia puede ser una etapa de estrés, debido a varios factores y que puede causar consecuencias negativas para la salud física como mental de los estudiantes. Objetivo: Determinar la frecuencia de estrés en adolescentes del décimo año de la Unidad Educativa “Corazón de María” de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: 40 adolescentes del décimo año de la Unidad Educativa “Corazón de María”. Técnica: encuesta Instrumento: Cuestionario de preguntas e Inventario de Estrés Cotidiano. Resultados: Con respecto a las características, en la edad, la frecuencia estuvo acentuada de 14 años Fr 24 (60%); en lo referente al sexo predomina el femenino Fr 21 (52%); asimismo predominan adolescentes de áreas urbanas Fr 30 (75%), concerniente el familiar a cargo, predominaron adolescentes que quedan a cargo de sus abuelos Fr 24 (60%); Al aplicar el Inventario de Estrés Cotidiano, se obtuvo un predomino de nivel bajo en cuanto al factor salud Fr 38 (95%), un nivel medio en cuanto al factor escolar Fr 26 (65%), de igual forma predominó en el factor familiar Fr 33 (82%). Así mismo, en cuanto al nivel de estrés en general, hay una mayor frecuencia de nivel medio Fr 27 (68%). Conclusión: Los resultados indican que los adolescentes presentan factores, como la salud, la escuela o la familia que inciden en el desarrollo del estrés, por lo que el fomento de mecanismos de afrontamiento, la atención y el apoyo puede ayudar a reducir o prevenir el estrés.