Estandarización de la atención de enfermería en gestantes con preeclampsia en un Hospital de Guayaquil. - Herrera Fuentes, Ana Paula (2025)
La preeclampsia representa una de las principales causas de morbilidad materno-fetal. Por ello, estandarizar la atención de enfermería permite mejorar la vigilancia clínica y brindar un cuidado integral en entornos hospitalarios de alta complejidad. Objetivo: Estandarizar la atención de enfermería en gestantes con preeclampsia en un hospital de Guayaquil durante el periodo mayo 2024 a abril 2025. Diseño Metodológico: Estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Población: 250 gestantes. Muestra: 152 gestantes con preeclampsia. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultados: Las gestantes solo acudieron de 1 a 2 controles prenatales (47%), con antecedente patológico de obesidad (32%), que estaban en su tercer trimestre de embarazo (54%). En aspectos clínicos, prevaleció la hipertensión arterial (92%) elevación de enzimas hepáticas (73%) y proteinuria (72%). Se identificaron diagnósticos enfermeros, disminución de gasto cardiaco (91%), riesgo de deterioro de la función hepática (72%) y deterioro en la eliminación de orina (68%). Entre las intervenciones de enfermería, se destacó manejo de la hipertensión (82%), manejo de la medicación (69%), y manejo de eliminación urinaria (67%). Prevaleció entre los resultados, la eliminación urinaria (98%), estado circulatorio (82%) y función hepática (72%). Conclusión: La estandarización de la atención de enfermería en gestantes con preeclampsia permitió organizar el cuidado en torno a necesidades clínicas y emocionales frecuentes, como la hipertensión, la ansiedad y el riesgo materno-fetal.