Impacto de la enfermedad de disco lumbar en el desempeño físico y operativo de los militares activos atendidos en el Hospital Naval Sur en el periodo 2023-2024. - Briones Riquero, Katherine Nicole (2025)
Introducción: La lumbalgia de origen discal es una patología que afecta a una porción importante de personas adultas, que limita el rendimiento físico y operativo de los militares ecuatorianos. Objetivo: Analizar el impacto de la enfermedad de disco lumbar en el desempeño físico y operativo de los militares activos atendidos en el Hospital Naval Sur en el periodo 2023-2024. Metodología: El estudio fue cuantitativo, descriptivo, retrospectivo transversal, con una muestra de 1.457 registros clínicos de 2023-2024. Resultados: Los diagnósticos discales con radiculopatía alcanzaron 56% y el lumbago inespecífico representó 21%; el intervalo etario de 35-44 años concentró 48% de expedientes, mientras los menores de treinta aportaron 7%; la población masculina constituyó 89%; tras la lesión, 35,1% mostró fuerza muscular excelente y 37,8% flexibilidad buena; sin embargo, 22,6% permaneció con resistencia aeróbica regular; mientras que el dolor prolongado persistió en 30,3% de casos, contrapuesto a 18% que requirió cirugía; la mayoría, 59,9%, permaneció sin discapacidad funcional, aunque 16,9% presentó limitación leve- moderada y 5,4% restricción grave; en el rubro laboral, 38% necesitó licencia de uno a tres días y 28,3% ninguna; únicamente 8,8% superó treinta días, patrón replicado en los certificados de reposo. Conclusiones: El estudio corroboró el predominio radicular lumbar, identificó vulnerabilidad en edades medias, reveló rendimiento físico desigual, describió complicaciones dolor persistente y constató ausentismo breve, validando la utilidad del registro clínico.