Estudio comparativo del rendimiento en la producción de bioetanol a partir del material lignocelulósico del Banano (Musa paradisiaca L) y el Maracuyá (Passiflora edulis). - Intriago Fuentes, José Daniel (2020)
Los biocombustibles son combustibles líquidos o gaseosos producidos a partir de fracciones de productos biodegradables, residuos forestales, y de desechos industriales. El objetivo de este trabajo es comparar el rendimiento de la producción de bioetanol a partir de dos tipos de material lignocelulósico en este caso de las cáscaras de banano y maracuyá. La investigación será de tipo experimental, con nivel exploratoria y descriptiva. Los factores por estudiar son A, los dos tipos de material lignocelulósico (cáscaras de banano y maracuyá) y B, niveles de levadura Saccharomyces cerevisiae. Se utilizará un Diseño Completamente al Azar (DCA) AxB lo que da un resultado de 6 tratamientos y 3 repeticiones y el test Tukey (<0.05) para comparar las medias de los tratamientos entre sí. Como resultado se determinará el rendimiento en la producción de bioetanol de segunda generación y se determinará con un nivel de confianza del 95 % de probabilidades sobre el mejor comportamiento de los materiales lignocelulósicos utilizadas en el estudio.