Diseño metodológico para minimizar el riesgo crediticio. Caso Cooperativa Educadores del Azuay Ltda. - Alvarado Tapia, Jonathan Antonio (2021)
El presente trabajo desarrolla un diseño metodológico para minimizar el riesgo de crédito a través del análisis de operaciones de crédito basado en un modelo score. Esta metodología analiza aquellas variables socioeconómicas significativas estadísticamente que influyen en la probabilidad de impago de los prestatarios a través de un modelo de regresión logística. Para determinar estos parámetros, se empleó una base de datos de los créditos otorgados por la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores del Azuay Ltda. desde enero de 2017 hasta diciembre de 2019. Los resultados alcanzados demuestran que existen variables predictoras que influyen importantemente en generar un posible incumplimiento del crédito y que su tratamiento ex ante ayudaría de manera importante a controlar el nivel de morosidad. Estas variables son: Monto, Sexo Hombre, Garantía Cash Colateral, Cargas de 1 a 3, Actividad jubilado, Nivel de ingreso y Score.