Frecuencia de la aplicación del modelo principialista en la atención de pacientes de 1 a 10 años con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad en el Hospital Francisco Ycaza Bustamante y su efecto en la evolución de la enfermedad. - Coyago Kelly, María José (2016)
Destacando la importancia que toma hoy en día la Bioética en la práctica médica diaria, que tiene como objetivo la mejoría de la relación médico-paciente, y orienta moralmente a los profesionales de salud a tomar decisiones que influyen en el bienestar del enfermo, y hacer del mismo un participante activo, pudimos rescatar el hecho de que en Ecuador no son habituales los estudios de esta índole, ésto motivó la realización de un trabajo de investigación que no solo estudiara la frecuencia del uso del modelo principialista como tal; que incluye los cuatro principios de la ética: Respeto a la Autonomía, Beneficencia, No maleficencia y Justicia , sino también que relacione el uso de éste modelo en la práctica clínica con un factor mesurable como es la evolución del paciente, dando aún más crédito a la importancia de la correlación entra la Bioética y la práctica médica basada en valores y cuantificaciones. Llegando a ser el primer estudio de este tipo en el Ecuador y parte de los pocos estudios publicados existentes en el mundo. Esperando además contribuir con datos que influyen en la práctica médica diaria en el Ecuador.