Complejo deportivo para la Liga cantonal de Durán. - López Marín, Meyling Joyce (2016)
El Complejo Deportivo de la Liga Cantonal de Durán tiene como prioridad las actividades al aire libre para motivar a los usuarios a ser partícipes del deporte y de la vida en comunidad; de este modo, en las estrategias de intervención urbana se plantea un circuito de ciclovía que se extiende a la urbe recorriendo los puntos de interés del Cantón, incentivando la recuperación del borde del Río Babahoyo y la rehabilitación de los espacios recreacionales deteriorados. Se reestructura la imagen urbana, articulando macro lotes que permiten ampliar las peatonales, diseñar áreas verdes que generan un entorno accesible, seguro, agradable, que invitan a transitar y permanecer en ellos, fomentando un sentido de pertenencia en la comunidad. El proyecto tiene doce escuelas deportivas que se organizan de forma perimetral en el terreno, bajo el concepto de “cerramiento permeable”, que crea una interacción entre el exterior y el interior, vinculando al usuario con sus espacios públicos y privados. La obra responde formalmente a una composición ortogonal; con una altura máxima de 9.00m. que tiene un sistema constructivo desarmable de acero y una envolvente traslúcida de fibra vegetal reciclable que se denomina pallets. Finalmente, el complejo deportivo organiza sus actividades de forma compatible con su entorno inmediato y tiene la capacidad de transformar cada uno de sus espacios, de escenario deportivo a escenario experimental, para aportación cultural del sector.