Prevalencia de infarto agudo de miocardio con elevación de ST asociado al consumo de cocaína en pacientes ingresados en el Hospital Regional del IESS Dr. Teodoro Maldonado Carbo de enero a diciembre del 2015. - Navas Freire, Sonny Katherine (2016)
De 180 pacientes admitidos por dolor precordial y que registraron cambios electrocardiográficos y/o alteración en enzimas cardiacas, en el servicio de Emergencia del Hospital Regional del IESS Dr. Teodoro Maldonado Carbo durante el 2015, 51 pacientes (23 y 9 0 años) registraron electrocardiogramas con elevación del segmento ST 57% en pared anterior, 31% en pared inferior y 12% en pared lateral. Los síntomas más frecuentes fueron dolor opresivo precordial (100%), irradiación del dolor a brazo izquierdo (60%), diaforesis (80%), sincope (24%) y dolor mandibular (10%). El 39% fue derivado a prestador externo para angiografía y/o tratamiento oportuno del cuadro. El IAMCEST se asoció al consumo de cocaína en 18% de los casos, todos de género masculino (23 y 56 años). Registraron elevación del segmento ST 67% en pared anterior, 22% en pared inferior y 11% en pared lateral. Se registró troponina T (1291 ng/ml -2641 ng/ml), CPK (130 ng/ml - 1122 ng/ml) y CK-MB (17 ng/ml - 106 ng/ml). En 44% de casos se reportó test de orina positivo para cocaína y el 56% refirieron el consumo como hábito. Su estancia hospitalaria entre 1 y 12 días.