Análisis de la morfología de los conductos de primeros molares inferiores mediante cortes tomográficos, Innova, 2019-2020. - Chico Aguilar, Elena Karolina (2020)
Introducción: El éxito de una terapia endodóntica depende de una correcta desinfección de los canales radiculares y una buena obturación que permita un sellado hermético. Sin embargo, existen muchas variables que podrían afectar el éxito del tratamiento durante la desinfección y preparación de los conductos: como la incapacidad de identificar alguna variación en número y configuración en la anatomía interna de los canales radiculares. Objetivo: Determinar la prevalencia del conducto mesio medial en primeros molares inferiores, así como su configuración anatómica, mediante análisis tomográficos. Materiales y métodos: Se realizó una investigación es de tipo imageneológico, observacional de corte transversal en el centro radiológico Innova. se analizaron 212 tomografias y se aplicó los criterios de inclusión y exclusión. Se seleccionaron 70 tomografías durante el período del 2019 al 2020, de 95 primeros molares inferiores, conformadas por 47 mujeres y 23 hombres entre 15 y 63 años de edad. Resultados: De los 95 primeros molares inferiores, 3 presentaron conducto mesio medial, siendo todas, la configuración mayormente presente de tipo confluente, según la clasificación de Pomeranz. La configuración más presente según Vertucci en conducto mesial fue 66.30% tipo II y en el conducto distal 65,95% tipo I. En lo que corresponde al número de conductos total de los primeros molares, 61 molares (64,20%) tenían 3 conductos, 32 (33,68%) tenían 4 conductos, mientras que 2 (1,07%) tenían 5 conductos. Conclusión: Se concluyó que no hubo una prevalencia alta del conducto mesio medial, siendo todos de tipo confluente según Pomeranz. La configuración de conducto más común en los conductos mesiales fue tipo II y en distales tipo I, según Vertucci.