La cosa juzgada en los juicios de acciones posesorias. - Smith Tapia, Juan Marco (2024)
El objetivo de esta tesis es analizar los efectos de la excepción de cosa juzgada material en sentencias de juicios posesorios en Ecuador, a partir de la resolución No. 12-2012 de la Corte Nacional de Justicia, y su impacto en la seguridad jurídica del sistema judicial. Se examina la evolución histórica de la protección de la posesión y la distinción entre posesión y propiedad. Además, se estudian las acciones posesorias, como el amparo posesorio y la restitución. La tesis destaca la importancia de la cosa juzgada material y las consecuencias de su inaplicación en juicios posesorios, concluyendo con recomendaciones para mejorar el sistema judicial ecuatoriano.