Valoración de la condición respiratoria en pacientes EPOC, para su intervención temprana. - Amat Balón, Cristhian Alexander (2024)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), representa un desafío significativo en el ámbito de la salud global, afectando su calidad de vida. El abordaje fisioterapéutico, implicaría un papel importante para mejorar la función respiratoria, aliviar los síntomas y promover la autonomía en las actividades diarias. Objetivo: Determinar la valoración de la condición respiratoria en pacientes con EPOC, para su intervención temprana. Metodología: Estudio descriptivo cuantitativo, transversal donde se valoró a 60 pacientes con EPOC que acuden a la consulta externa de neumología del Hospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña. Se utilizó las técnicas de medición: Escala de Disnea Modificada MRC, Espirometría, la prueba de 6 minutos y de expansión torácica. Resultados: El sexo masculino con un 53.33% entre la edad de 53 a 57 años, y el sexo femenino con un 46.67% en el rango de edad entre 68 – 72año; en las comorbilidades se destaca la Insuficiencia respiratoria /VIH con 32%. Mediante las escalas mMRC los pacientes reflejaron grado I que indica disnea leve; Prueba de Espirometría es el resultado es leve con el 93.33% y Prueba de los 6 minutos según la distancia caminada se obtuvo la media 12; evidenciando una capacidad funcional reducida y una leve obstrucción respiratoria. Conclusiones: La valoración de los pacientes con EPOC es fundamental para brindar atención oportuna y mejorar su bienestar. Este análisis destaca la relevancia de estas valoraciones, ya que pueden incidir de forma significativa en la evolución de la enfermedad y la calidad de vida de los pacientes.