Estudio de factibilidad para la creación de una hostería en el Cantón Pasaje, como medio de incentivo a la práctica de deportes extremos y de crecimiendo del sector. - Abril Vanegas, Yeltsin Shamir (2014)
El presente trabajo está enfocado en el estudio de factibilidad para la implementación de una hostería enfocada en deportes extremos en el Cantón Pasaje. En el capítulo 1 se presenta los aspectos estratégicos del negocio que serán los pilares fundamentales para el funcionamiento y puesta en marcha del mismo, se presentan los valores organizacionales y los principios que regirán la cultura organizacional. En el capítulo 2 se muestra el estudio de mercado realizado en la zona para la comprensión del comportamiento del consumidor y los factores macroeconómicos y microeconómicos que inciden en el funcionamiento de la hostería. En el capítulo 3 se desarrolla el plan de marketing en el cual se detallan las estrategias de introducción y posicionamiento del negocio y la planificación a seguir para incursionar en el mercado en el corto y largo plazo. En el capítulo 4 se resaltan los aspectos tecnológicos que contribuirán al funcionamiento de la hostería, se presentan los planes de funcionamiento y mantenimiento de las instalaciones. En el capítulo 5 se describe los aspectos financieros de la hostería con la descripción de activos fijos requeridos, gastos y costos de funcionamiento, proyecciones de estados financieros y cálculo de ratios que muestran la viabilidad financiera del negocio.