Implementación del sistema UWB aplicando símbolos OFDM y técnicas de diversidad de múltiples portadoras utilizando LabView. - Coello Vásquez, Vicente Javier (2017)
Durante la formación de magister en telecomunicaciones, surge la idea de implementar un sistema de banda ultra ancha, generalmente conocida como UWB y comúnmente operan en comunicaciones de radiofrecuencia (RF), ya sea utilizando cualquier plataforma de simulación. MatLab y LabView son dos herramientas de simulación robustas al momento de ejecutar las simulaciones. Cada plataforma cuenta con librerías y herramientas disponibles para el modelamiento de sistemas UWB y otros. Se escogió a LabView porque permite diseñar interfaces gráficas de usuarios (llamados GUIDE), aunque también lo tiene MatLab, pero LabView es más interactivo. Después se describen los fundamentos teóricos de los sistemas UWB, también se explican los diferentes esquemas de modulación. Posteriormente, se desarrolla la interfaz gráfica del sistema UWB aplicando símbolos OFDM y técnicas de diversidad de múltiples portadoras utilizando LabView. Finalmente, se analizaron los resultados obtenidos de los diez escenarios de simulación para observar el rendimiento de la tasa de error de bits (BER).