Análisis de la valoración financiera y tratamiento contable de los activos intangibles : marcas. - García Maldonado, Karen Sthefanny (2018)
En la actualidad existe una falta de conocimiento de cómo valorar una marca y cuáles son los efectos contables y financieros que podrían ocurrir al momento de realizar una adecuada valoración, debido a que las empresas suelen dar el mismo trato contable a los activos indistintamente de que estos sean tangibles o intangibles. Sin embargo, existe una debilidad constante ya que, al no estar registrado en los estados financieros, no existe, al no existir, es un activo que, a pesar de existir, no se valora correctamente. El presente trabajo de investigación se enfoca en el análisis de la valoración financiera y tratamiento contable de las marcas, basado en la Norma Internacional de Contabilidad NIC 38 que trata sobre los activos intangibles. Lo que se busca es demostrar la importancia de la necesidad de valorar los activos intangibles de manera objetiva exponiendo métodos que permitan a las empresas reconocer estos recursos no considerados en los estados financieros. De acuerdo con nuestra investigación a ciertas empresas, se realiza una observación donde se pudo evidenciar mediante los profesionales pertenecientes a distintos sectores privados y públicos su poco conocimiento y falta de interés por las marcas nacionales y sus características distintivas con las que se la relacionan traen consigo ciertas desventajas hacia las empresas. Es relevante conocer cómo identificar la valoración de una marca es por ellos que se propone la implementación de un guía que abarque como llevar acabo el reconocimiento, tratamiento y revelación de los activos intangibles en los estados financieros en la medida en que esta situación sea aplicable.