Análisis de la situación financiera de empresas productoras de banano del cantón Naranjal, año 2021. - Dau Jarama, Pedro Francisco (2025)
Las pequeñas y medianas productoras de banano enfrentan incertidumbre debido al incumplimiento en el pago del precio oficial, el respeto contractual entre exportadores y compradores, políticas económicas desfavorables, escasez de capital, baja productividad laboral y costos operativos que impactan en los resultados económicos y financieros. Durante el año 2021, la economía ecuatoriana sufrió los efectos del COVID-19; sin embargo, para el sector bananero no fue su peor año. Comprender esta aparente paradoja fue el objetivo del estudio, enfocado en analizar la situación financiera de cuatro empresas productoras de banano del Cantón Naranjal en 2021. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con alcance explicativo-descriptivo y diseño no experimental. Se utilizaron herramientas financieras como el análisis horizontal y vertical de los estados financieros y la aplicación de ratios financieros. Los resultados mostraron que, a pesar de los inconvenientes con el pago del precio oficial, tres de las cuatro empresas estudiadas lograron incrementar su utilidad en 2021. No obstante, los índices financieros reflejaron un estado económico regular, evidenciando la incapacidad de cubrir las obligaciones de corto plazo debido a activos circulantes insuficientes. El diagnóstico financiero generó la propuesta de implementar un plan estratégico para conservar la liquidez y mejorar la solvencia de las empresas. Se recomendó optimizar procesos y costos mediante la contratación de personal con alto capital humano, mejorar la tecnificación de la producción y establecer una base de datos de proveedores de insumos agrícolas, con el fin de garantizar la sostenibilidad y competitividad del sector.