Estimación de los efectos contables y tributarios del cambio en el tratamiento de los ingresos al aplicar la nueva norma NIIF 15 en reemplazo de la NIC 18 para una importadora de productos de ferretería. - Arellano López, Daniela Berioska (2017)
Mediante el siguiente trabajo investigativo, se ha recopilado información relevante acerca del funcionamiento contable de la organización, se ha delimitado los presupuestos teóricos en base a los cuales la normativa emitida por el instituto para fecha de aplicación (2017 en adelante), acerca de los ingresos ordinarios debe ser considera en las instancias contables y financieras de las compañías que tengan la obligatoriedad y exigencia de revelar información. Mediante la aplicación de la norma contable bajo el marco NIIF 15 se establecerlos lineamientos principales para la identificación de los contratos con los clientes, las obligaciones de desempeño contenidas en dichos contratos, la determinación delos precios de transferencia, la asignación de los precios de as transacción a las obligaciones de desempeño separadas y finalmente el reconocimiento de los ingresos ordinarios como la entidad satisface la obligación de desempeño. Dichos lineamientos has establecido un cambio o suponen un cambio en las políticas contables y las estimaciones acerca del mismo rubro, entonces las organizaciones no deben, no solamente recopilar y analizar información relevante acerca del giro del negocio en el cual se desenvuelven, sino también verificar el estado actual en la contratación o los tipos de contratos que tienen para con sus clientes, establecer un nivel de satisfacción de la obligación de desempeño y reconocer de acuerdo a lo indicado a la normativa el ingreso en el periodo correspondiente, el cual se basa en el principio del devengo. Para el presente trabajo investigativo se ha analizado la aplicabilidad de esta norma, poniendo mayor énfasis en las garantías técnicas asociadas a los productos suministradas a los clientes en una compañía que comercializa artículos de ferretería, se ha establecido el aporte por el cual la organización aun no puede reconocer completamente el ingreso y se han propuesto los mecanismos para el reconocimiento del mismo y su impacto en los estados financieros como lo indica la normativa contable.