Relación entre el liderazgo y el compromiso sobre el desempeño de los profesionales administrativos guayaquileños. - Aspiazu Sotomayor, Andrea Carolina (2022)
El presente trabajo aborda el analizar si existe relación alguna entre el liderazgo y compromiso que pueda afectar o ayudar al desempeño de los profesionales administrativos guayaquileños del sector comercial. La investigación desarrolla una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental de corte transversal, teniendo un alcance descriptivo y correlacional, aplicando un muestreo aleatorio simple. Por otro lado, se implementó las medidas de tendencia central para facilitar el análisis de dispersión de las variables utilizadas. El cuestionario fue validado mediante el alfa de Cronbach y panel de expertos. A parte se implementó un análisis de regresión lineal múltiple, el cual permite probar las hipótesis planteadas para inferir los resultados de la población en función de la muestra tomada. El coeficiente de determinación fue del 69% el cual bajo un nivel de significancia del 0,01 es significativo, además los constructos liderazgo y compromiso resultaron significativos en su relación sobre el desempeño.