El rol de la Superintendencia de Compañías, valores y seguros frente a las compañías fantasmas o supuestas. - Ramírez Potes, Gabriela Isabel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el rol que tiene la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros dado que en los últimos años el Servicio de Rentas Internas (SRI) ha detectado la presencia de compañías fantasmas o supuestas. Una vez identificadas estas empresas irregulares, el SRI procedió a implementar un procedimiento por medio de la circular No. NAC-DGERCGC16-00000356 para proceder a su notificación y posteriores sanciones dentro de su campo de control. Por otro lado, la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, es la encargada de vigilar y controlar la organización, actividades y funcionamiento de las empresas sujetas a su control, la cual no tiene un procedimiento específico sancionatorio, como lo tiene la Administración Tributaria pero a pesar de esto, en el presente trabajo se ha identificado cual sería el procedimiento judicial o administrativo que debe realizar la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros frente a las compañías fantasmas o supuestas; pudiendo ser estos: la declaratoria de nulidad de la Escritura Pública de Constitución y Disolución, en ambos casos su posterior liquidación y cancelación en el Registro Mercantil.