Determinar los efectos de la aplicación de un fertilizante foliar y una hormona reguladora de crecimiento sobre el comportamiento en la variedad de arroz (Oryza sativa L.) INIAP 14. - Arias Granda, Oswaldo Benigno (2017)
La presente investigación se llevó a cabo durante la época seca del 2016. Este experimento se realizó en el cantón Colimes kilómetro 80 vía Guayaquil – Balzar, provincia del Guayas. El trabajo se realizó en arroz (Oryza sativa L.), para ello se consideró los factores fertilizante foliar + hormona reguladora de crecimiento y un testigo. Durante la investigación se utilizó la Prueba T de Student apareada. Los objetivos fueron: Determinar las características agronómicas a partir de la etapa de floración, después de la aplicación del fertilizante foliar y la hormona reguladora de crecimiento. Valorar económicamente el uso de fertilizante foliar y de la hormona reguladora de crecimiento por tratamiento. Las variables evaluadas fueron: Número de macollos por planta, longitud de panícula, número de granos por panícula, granos vanos por panícula (%), granos manchados por panícula (%), humedad del grano (%) y rendimiento/ha. De acuerdo a los resultados obtenidos, la aplicación del fertilizante foliar más hormona reguladora de crecimiento, influye significativamente sobre en el número de macollos en la variedad de arroz INIAP-14. La longitud de espiga, se considera que es influenciada por la aplicación del fertilizante foliar más la hormona reguladora de crecimiento incentivando en el desarrollo de la planta. Para la variable granos totales, se constató que en el lote con el tratamiento aplicado (fertilizante foliar + hormona reguladora de crecimiento), es superior estadísticamente en comparación al testigo. No se encontró diferencias significativas en las variables: granos vanos, granos manchados y porcentaje de humedad del grano. La variedad INIAP-14 con la aplicación del tratamiento (fertilizante foliar + hormona reguladora de crecimiento), obtiene un rendimiento superior en relación al testigo. El mayor beneficio neto se presentó en el lote donde fue aplicado el fertilizante foliar + hormona reguladora de crecimiento por un monto de USD $ 3 597.