Cuidado bucal en niños con trastorno del espectro autista : conocimiento en madres - Naranjo Zambrano, Arianna Thalie (2024)
Introducción: El trastorno del espectro autista es una condición que altera el neurodesarrollo, afectando la comunicación y su comportamiento. La salud bucal de niños con TEA cumple un rol muy importante ya que interviene en las actividades biológicas como la masticación, deglución y fonación. Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento sobre el cuidado bucal que conocen las madres de niños con trastorno del espectro autista. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación de tipo transversal, descriptivo y analítico. Se realizó una investigación de tipo transversal, descriptivo y analítico, mediante una encuesta a madres de niños con autismo en un rango de 5 a 10 años de edad, de género masculino y femenino, que asisten al Centro Psicoeducativo ISAAC en el periodo lectivo 2024-2025. Resultados: el nivel de conocimiento de las madres fue regular en un 47%, la medida de prevención que más conocen para evitar caries es disminuir el consumo de dulces con un 51% y la causa más frecuente por las que visitan al odontólogo es el dolor con un 43%. Conclusión: los resultados en el siguiente estudio nos permitieron conocer que las madres de niños con Trastornos del Espectro autista del Centro Isaac poseen un nivel de conocimiento regular en medidas preventivas con respecto a la salud bucal.