Prevalencia de caries secundarias pacientes de 25 a 45 años. Clínica UCSG. Periodo "A" 2016. - Aquin Grijalva, María Gabriela (2016)
Uno de los problemas más frecuentes de reemplazo de las restauraciones es la aparición de llamada caries secundaria, también denominada caries recurrente o caries recidiva. Introducción: La Caries es una patología dental muy común en los humanos incluso algunos autores dicen que es la enfermedad que todo el mundo la posee, esta patología se ha presentado desde los albores de la civilización, y desde siempre se ha buscado las causas a esta enfermedad dental. Objetivo: Determinar la prevalencia de caries secundaria en pacientes de 25 a 45 años que acuden a la Clínica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, Periodo A 2016. Materiales y Métodos: La muestra del estudio consistió en 53 pacientes que acudieron a la clínica de Restauradora de la UCSG en un rango de e dad de 25 a 45 años de edad durante el Periodo A 2016. Para el examen intraoral de cada paciente se utilizó espejo intraoral #5 y un explorador para poder detectar la presencia de retenciones con la existencia de caries recurrente y a la vez aire de la jeringa triple para observar si existe opacidad de la lesión cariosa. Resultado: Los resultados obtenidos de este estudio muestran que de 53 pacientes equivalentes al 100%, La prevalencia de caries de 715 piezas afectadas el 47% de estos presentó caries, mientras que los dientes obturados representaron un 31% seguido de los dientes perdidos con un 22%. Conclusión: Se evidencia que la caries dental siempre será relevante en la sociedad se pudo cuantificar la mayor prevalencia de caries por medio de diferentes índices.