Aplicación de auditoría interna de sistema de gestión de calidad según requerimientos ISO 19011 a la empresa Alfa S.A. - Merino Saldaña, María Fernanda (2014)
La aplicación de auditoría internas de sistema de gestión de calidad en Ecuador durante los últimos años lejos de convertirse en una implementación opcional para la empresa, se ha convertido en un recurso necesario que permita asegurar la calidad de sus productos o servicios y lograr mantenerse en el mercado ecuatoriano acorde a las últimas regulaciones establecidas en el país con respecto al cambio de matriz productiva y el aseguramiento de calidad en sus productos. Esta investigación realizada a manera de estudio de caso permitirá determinar requerimientos que regulen este tipo de auditorías y demostrar mediante la aplicación de una auditoría interna a la empresa ALFA s.a. los beneficios económicos que se logran obtener. La falta de información acerca de auditorías aplicadas a empresas del sector industrial farmacéutico motivó la realización de este trabajo de investigación el cuál fue realizado en base a los requerimientos de la norma ISO 19011 e ISO 9001. El reto que se presentó en esta investigación es lograr entender terminología asociada con la industria, la evaluación de sus procesos y los riesgos involucrados en la misma. Este estudio de caso fue realizado a través de revisiones documentales, bibliográficas, entrevistas y encuestas que permitieron la recolección de la información necesaria para el desarrollo del marco teórico y el análisis de los resultados. Con la realización de este trabajo de investigación se pretende informar al lector y servir de guía en la aplicación de auditorías internas de sistema de gestión de calidad en la industria farmacéutica ecuatoriana, además de proveer información que permita la toma oportuna de decisiones en la empresa aplicada.