Reconversión del R22 por R290 en acondicionador de aire tipo ventana para evaluar su razón de eficiencia energética en la ciudad de Guayaquil. - Echeverría Parra, Ricardo Xavier (2022)
En el trabajo se realiza una importante revisión de bibliografía científica actualizada, que permite resumir los aspectos más importantes en cuantos términos, conceptos y procedimientos utilizados para la reconversión de equipos de climatización. Se describen las propiedades fundamentales de los refrigerantes y en particular del R22 y R290 por ser los fluidos utilizados en esta investigación. Se selecciona e instrumenta un aire acondicionado tipo ventana con R22 y se reconvierte a R290 describiéndose el procedimiento que se aplica. Se evalúa en condiciones de operación reales en la ciudad de Guayaquil, se registrarán los parámetros de funcionamiento y se calculan los indicadores de desempeño principales tales como, potencia eléctrica demandada, capacidad frigorífica y razón de eficiencia energética para compararlos antes y después de la reconversión. Como resultado se obtuvo una ligera disminución de la capacidad frigorífica en 1,6%, una disminución de 5,75% de la potencia eléctrica demandada y un incremento de la razón de eficiencia energética de 4,85%. Demostrándose la factibilidad de las ventajas de la reconversión desde el punto de vista energético y ambiental.