Análisis comparativo de la capacidad y cobertura en redes WiMAX y 4G utilizando esquemas de modulación y codificación. - Mora Pallo, Fredy Antonio (2018)
El presente trabajo de titulación consiste en realizar un análisis comparativo entre las tecnologías WiMAX y LTE a nivel de capacidad y cobertura empleando esquemas de modulación y codificación sobre la plataforma Matlab/Simulink. Inicialmente, se realiza la búsqueda bibliográfica de trabajos de titulación e investigación publicados en repositorios y revistas científicas. Después, se realiza una descripción teórica de las comunicaciones inalámbricas, como WiMAX y LTE, lo que permitió establecer las bases teóricas para el desarrollo de los escenarios de simulación. Posteriormente, se tuvo que pensar en la plataforma de simulación idónea para modelar las redes WiMAX y LTE. Se realizó un análisis entre las plataformas: Opnet Modeler, NS-3, OMNeT y Matlab/Simulink. Este último se escogió por su robustez en el momento de realizar simulaciones utilizando diagramas de bloques de Simulink. Finalmente, se diseñaron los escenarios para WiMAX y LTE utilizando esquemas de modulación y codificación, cuyos resultados fueron muy óptimos y que encajan a los parámetros definidos en los estándares que operan estas dos tecnologías.