Análisis de factibilidad para la creación de una empresa fabricante de Crema de Whisky para la ciudad de Guayaquil. - Bustamante Aroca, Jaime Eduardo (2020)
El cacao ecuatoriano mantiene una participación de mercado representativa a nivel mundial. A pesar de ello, el consumo de productos a base de cacao con valor agregado es bajo. Se busca otorgar valor agregado a dicha fruta a fin de generar un impulso y cambio en la matriz productiva contribuyendo con el desarrollo económico del país. La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la factibilidad técnica y económica para la creación de una empresa fabricantes de crema de Whisky para la ciudad de Guayaquil. Para esto el presente estudio mantuvo un alcance exploratorio descriptivo bajo el método deductivo y orientado a un enfoque mixto. Para llevar a cabo la recolección de datos se empleó el uso de encuestas dirigidas a 384 personas que habitan en la ciudad de Guayaquil y las entrevistas fueron aplicadas a tres dueños de bares y discotecas. Por medio de la investigación de mercados, se constató que las personas considerarían su acción de compra siempre y cuando la botella sea de vidrio con relieve y abarque 1 000 ml. Otro factor a considerar fue la textura, cremosidad, dulzor y aroma de la crema de whisky a base de cacao y en cuanto la promoción de dicho producto se determinó que se desarrollará por medio de redes sociales, puntos de ventas y merchandising. De manera general el proyecto se considera financieramente factible debido que la TIR se ubicó en el 69.1% y el VAN mantuvo un valor de $56 008.8.