La aplicación del principio de supremacía constitucional en los juicios laborales de la Armada del Ecuador. - Morales Vásconez, Mariana Elizabeth (2021)
La presente investigación se orientó a analizar la aplicación del Principio de Supremacía Constitucional en los juicios laborales de la Armada del Ecuador, considerando para ello la doctrina relativa a este principio, así como determinar el alcance del Principio de Seguridad Jurídica y el orden de prelación de los derechos constitucionales en el Ecuador. Cuando se encontraba vigente la Ley Orgánica de Servicio Civil y Carrea Administrativa, LOSCCA, dentro del sector público, el personal civil de la Armada del Ecuador continuaba dentro del marco jurídico del Reglamento Interno de Empleados Civiles; pero en el año 2010 con la promulgación de la Ley Orgánica de Servicio Público, LOSEP, el Ministerio de Relaciones Laborales de ese entonces, ahora denominado Ministerio del Trabajo, al observar que personal civil con funciones manuales e intelectuales no se encontraban dentro de un instrumento legal pertinente, emitió la Resolución No.MRL-2011-000072, expedida en Marzo del 2011, que calificó a las obreras y obreros amparados por el Código del Trabajo en vigencia y a las servidoras y servidores sujetos a la LOSEP, del Ministerio de Defensa Nacional, ubicando al personal bajo el estamento jurídico de acuerdo a sus funciones laborales. Para que esté definida esta situación y eventualmente no afecte a los intereses de la Armada Nacional, considerando que es una institución pública, se propone una consulta a la Corte Constitucional, como máximo intérprete de la Carta Magna, a efectos de que emita un pronunciamiento que resuelva esta problemática planteada, en relación a la supremacía constitucional y la afectación del principio de seguridad Jurídica, en los juicios de trabajo en que estén inmersos los derechos de la Armada del Ecuador.