Etiología de talla baja en pacientes de 5 a 15 años atendidos en consulta externa del hospital general del norte de Guayaquil Los Ceibos en el período comprendido entre julio del 2018 a julio del 2019. - Campoverde Loor, Mishell Tatiana (2020)
La Talla baja es un motivo de consulta endocrinológica pediátrica habitual en la población, y tiene múltiples causas de origen, siendo la causa idiopática la más numerosa. Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo establecer la etiología de talla baja en pacientes de 5 a 15 años de edad. Materiales y métodos: Para la presente investigación, se realizó un estudio observacional y transversal. Se inicia con una población total de 892 pacientes de 5 a 15 años, que acudieron al servicio de endocrinología pediátrica en el HGNGC durante julio del 2018 a julio del 2019, de los cuales 643 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, para el análisis y gráficos de datos se utilizó el programa EpiInfo (7.2.3.1) y SPSS. Resultados: Fueron incluidos 355 pacientes (muestra aleatoria) de los cuales el 70% es decir 249 presentaron talla baja y la causa más frecuente es Talla Baja Familiar (TBF) con 56 personas, seguida del déficit de Hormona de crecimiento GH y asociación de talla baja familiar más Retardo Constitucional de Crecimiento y Desarrollo con la misma frecuencia es decir 34 casos. Conclusión: La etiología más frecuente en nuestro estudio fue Talla Baja Familiar (TBF) con un 22,5% de los casos.