Prevalencia de enfermedad pulmonar intersticial en pacientes con colagenopatías del Hospital IESS Ceibos del año 2018 al 2023. - Reyes Ponce, Britany Nicole (2024)
Introducción: Las enfermedades pulmonares intersticiales difusas son un grupo de patologías caracterizadas por afectar el intersticio pulmonar y su vasculatura; además, es la afección pulmonar más frecuentemente reconocida en las enfermedades autoinmunes del tejido conectivo o colagenopatías. Nuestro trabajo tiene como objetivo determinar la prevalencia de EPID en pacientes con enfermedades autoinmunes del tejido conectivo del Hospital General IESS Los Ceibos del año 2018 al 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, se recolectaron datos de 108 historias clínicas con diagnóstico de EPID en pacientes con colagenopatías. Resultados: Se encontró una frecuencia del sexo femenino con 62% y 38% el masculino, las colagenopatías presentes fueron la artritis reumatoide y esclerosis sistémica con 33.3% cada una, síndrome de Sjögren con 16.7%, lupus eritematoso sistémico con 13%, enfermedad mixta del tejido conectivo con 2.8% y la dermatopolimiositis con el 0.9%. La tos seca se presentó en el 55.6%, disnea MMRC 1 en el 33%, crepitantes a la auscultación en el 79.6%, el patrón tomográfico NINE en un 54.6% y NIU en un 45.4%, el 78% de los pacientes no requirió oxígeno suplementario y el promedio de saturación de oxígeno fue del 95%. El patrón espirométrico más frecuente fue el patrón restrictivo moderado con el 38%. Conclusiones: El sexo con mayor prevalencia fue el sexo femenino, la mayoría de pacientes presentó artritis reumatoide y esclerosis sistémica, las características clínicas más importantes fueron la disnea, tos seca, crepitantes secos, el patrón tomográfico NINE y el patrón espirométrico restrictivo con una FVC entre 50-64%.