Análisis de la innovación tecnológica y su relación con el crecimiento empresarial en el sector camaronero. - Valdez Castro, Carla Daniela (2025)
Dentro de los sectores productivos del Ecuador, el sector camaronero se ha destacado por su gran aporte al crecimiento empresarial y su presencia competitiva en los mercados internacionales. El sector camaronero no solo se refleja como una fuente primordial de divisas no petroleras, sino que adicionalmente refleja su constancia en innovación tecnológica para cumplir su alto estándar. En este contexto, la innovación tecnológica se ha consolidado como pieza clave en la eficiencia de producción y el crecimiento empresarial del sector, permitiendo a las empresas camaroneras tener acceso a los mercados internacionales más exigentes. Este estudio se centra en analizar si la innovación tecnológica representada por maquinaria y equipo, junto con otras variables contables, tiene relación significativa en el crecimiento empresarial representada por las ganancias acumuladas. La metodología utilizó un enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo transversal y para el análisis de datos se empleó un modelo de regresión lineal múltiple. Con base en los resultados, el modelo predictivo muestra que la innovación tecnológica influye de manera significativa en el crecimiento empresarial del sector, afirmando que la inversión en maquinaria y equipo es positiva en el crecimiento. Se plantean recomendaciones para futuras investigaciones como ampliar el horizonte temporal de análisis e incorporar otros indicadores. De igual manera, mejorar la información contable colaborando con gremios camaroneros con el fin de impulsar la inversión en la tecnología y emplear estrategias que fortalezcan la competitividad a nivel global.