Plan de desarrollo turístico para el cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha. - Tapia Marcillo, Clara Belén (2019)
El presente tema “Plan de desarrollo Turístico para el Cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha”, tiene como su objetivo principal el de potencializar los atractivos turísticos del Cantón Rumiñahui, mediante un diagnóstico del estado de su sistema turístico para determinar recursos y ofertarlos; la realización de un estudio de mercado que identifique turistas potenciales y cómo último, el diseño de un plan de desarrollo que impulse eficazmente el turismo. En cuanto a la metodología, se utilizó un enfoque cuantitativo y cualitativo, es decir, se utilizaron herramientas de investigación tales como encuestas y entrevistas. Las encuestas ayudaron para conocer la situación real vista por los turistas. Las entrevistas indicaron lo mismo desde el punto de vista de los representantes del sector hotelero. Para complementar la investigación se acudió a medios gubernamentales, diarios, y páginas de internet certificadas que mostraran datos reales que sirvan para efectuar una propuesta efectiva. En base a lo descrito, se estructuró un proyecto de marketing, a implantarse en un período de seis meses, para impulsar tres sitios turísticos escogidos siendo su primera fase la del Ingreso al mercado mediante creación de páginas web y publicidad, en segundo lugar, el posicionamiento efectivo en el mercado creando islas publicitarias en diferentes sitios y por último la interacción dinámica con los prestadores de servicios mediante reuniones semestrales. Concluyendo, con el presente proyecto no sólo aumentaría el flujo de visitantes, sino que ayudaría a reactivar la economía local, lahotelería, transportación, entre otros, con la cooperación del Ilustre Municipio del Cantón Rumiñahui, quienes apoyarían ampliamente el proyecto.