Evaluación de la rentabilidad en la producción de banano orgánico vs convencional dentro del periodo 2015 - 2020 en la provincia de El Oro, Ecuador. - Feijóo Minuche, José Javier (2022)
La producción de banano convencional es muy tradicional en los agricultores del Ecuador, ya sea por los costos incurridos en esta, en el caso del banano orgánico es una alternativa que poco se conoce con respecto a costos que puedan ser generados dentro de su producción, pero que garantiza un cultivo de banano más natural y sin intervención de químicos. La presente investigación tiene como finalidad evaluar la rentabilidad de la producción de banano orgánico vs la producción de banano convencional en un periodo del 2015 al 2020 en la provincia de El Oro, Ecuador. En este caso el estudio de factibilidad para ambos proyectos se realizó en un plazo de 6 años, en donde se hace uso del presupuesto de capital, en conjunto con indicadores financieros para poder analizar si es adecuado invertir en una producción de banano convencional frente a una producción de banano orgánico. Para conocer la inversión inicial de este trabajo se necesita el monto inicial el cual será expuesto en los resultados de esta investigación para de esta forma obtener las cifras de los indicadores financieros como VAN que se traduce a valor actual neto y el TIR que se traduce a la tasa interna de retorno, se pretende conocer cuál es más rentable según los datos que se registran en las haciendas que participan de este trabajo.