Caracterización de la Infertilidad en El Hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”. 2008-2010 - Del Carmen Hernández, Emanuel Alfredo (2012)
La infertilidad es una condición frecuente entre parejas en edad reproductiva. Su etiología es muy variada encontrándose más de una causa en el 10 al 30% de las parejas. El problema es mayor debido a que tiende a ser diferentes en cada país. De similar manera, los estudios de poblaciones sobre este tema varían según el área estudiada. Por lo tanto, resulta de considerable interés conocer la prevalencia de la infertilidad para establecer las necesidades potenciales de la población; además, es de crucial importancia adaptar la atención sanitaria a cada población en particular. Por este motivo y debido a las características particulares de la población atendida en el hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” del IESS., se realizó un estudio de tipo transversal para caracterizar a la población de pacientes infértiles, atendida en esta institución. Para el análisis estadístico se utilizaron, frecuencias simples y porcentajes. Los resultados mostraron que el grupo con mayor número de consultas fue el de 36 a 40 años (53%), generalmente pacientes de raza mestiza (68%), de peso normal (50%), de área urbana (85%), con una historia elevada de abortos repetidos (66%). La infertilidad primaria fue el tipo más frecuente (56%), el 11% de estas pacientes tenía una patología como causa, la principal, la presencia de EPI (65%).