Prevalencia de Acinetobacter Baumannii en pacientes con ventilación mecánica de la Unidad de Cuidados Intensivos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2023-2024. - Moina Quimi, Dalian Carolin (2024)
Introducción: En los últimos años, este tipo de Acinetobacter se ha fortalecido y ha tenido un impacto en los hospitales e institutos clínicos, especialmente en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), donde los pacientes más propensos a contraer infecciones con A. Baumanii. Por lo general, se cree que esta especie es menos virulenta que otras especies de este género, pero esto cambia en pacientes gravemente enfermos o con problemas inmunológicos. Metodología: El presente trabajo de titulación tiene un estudio de retrospectivo, transversal, de tipo descriptivo y cuantitativo no experimental Objetivo general: Determinar la prevalencia de Acinetobacter Baumannii en pacientes con ventilación mecánica de la unidad de cuidados intensivos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2023-2024 Resultados: El estudio logró determinar que se destaca una mayor incidencia entre los pacientes masculinos, que puede deberse a diferencias biológicas, inmunológicas o comportamentales, lo que sugiere que los hombres, especialmente a mayor edad, son más propensos a desarrollar este tipo de infecciones. La edad avanzada, identificada como un factor de riesgo importante, muestra que las personas mayores son más susceptibles a esta infección, probablemente debido a una mayor prevalencia de comorbilidades como enfermedades respiratorias crónicas, enfermedades cardiovasculares, enfermedades renales y otras enfermedades subyacentes que afectan el sistema inmunológico.