El acto analítico y su relación con el deseo del analista en la dirección de la cura. - De la Rosa García, José Miguel (2018)
Desde Freud es posible notar un deseo inherente a su práctica en la búsqueda del sentido de los síntomas histéricos. Concibiendo la transferencia como soporte de la interpretación de síntomas, sueños y lapsus, se formula la labor del analista como sostén mismo del análisis, alojando al sujeto en su singularidad. La interpretación como es concebida por Freud, se fundamenta en el levantamiento de la represión y su principal vehículo es la palabra. Con Lacan la cuestión se complejizará al punto de cuestionarse sobre el estatuto mismo de acto analítico, sus incidencias en la transferencia y la participación del analista en ella. Para dilucidar el estatuto del deseo del analista, es necesario considerar los dispositivos que promueven la formación del analista. La supervisión, el análisis personal y el trabajo en cartel ligado a la Escuela. Teniendo en cuenta que es una formación constante, siempre en torno a un vacío imposible de llenar. La utilidad de la práctica analítica y en consecuencia del deseo de analista debe verificarse en la práctica clínica, considerando el caso por caso, tanto por las singularidades del sujeto que consulta como las singularidades del tratamiento mismo. La exégesis de los textos de Freud, Lacan y Miller, permitirán definir con claridad los conceptos: deseo del analista, transferencia y acto analítico, así como establecer su relación, para finalizar con la presentación de casos clínicos trabajados a partir de la casuística lacaniana, cuyo fin es demostrar la utilidad de aquellos conceptos.