Percepción de los propietarios sobre las actuales leyes de protección y tenencia animal, aplicada en perros atendidos en dos consultorios veterinarios de la ciudad de Guayaquil. - Vera Suárez, Thammy Samantha (2020)
En la actualidad, el interés mostrado por la sociedad por garantizar el bienestar de sus mascotas se ha vuelto tan grande que existen entidades encargadas de velar por la protección, y bienestar (tanto físico como mental) de los animales de compañía. Son éstos individuos los que en cierto modo han influenciado a las entidades gubernamentales a nivel mundial a crear y ejecutar políticas que garanticen que los animales no sean maltratados y puedan tener una vida digna. La problemática surge del hecho que en Ecuador existe un alto índice de maltrato animal; a pesar del hecho que sí existen leyes que protejan a los animales contra éstos actos; por lo que se cree necesario evaluar la percepción de los propietarios de mascotas acerca de las actuales leyes de protección y tenencia animal como objetivo principal. El Trabajo de Titulación, se llevó a cabo en las instalaciones del Consultorio Académico Veterinario de la UCSG, así como también en la Veterinaria “Zamora”. Se realizaron encuestas a 102 propietarios en ambos establecimientos. Los datos obtenidos se tabularon en una hoja de Excel para luego realizar el análisis estadístico descriptivo y así poder obtener porcentajes y gráficos que indicaron el grado de conocimiento de los propietarios sobre las leyes de protección y tenencia animal. Y los resultados demostraron que el 67% de encuestados tenía un nivel de conocimiento medio sobre las actuales leyes de protección y tenencia animal, y se recomienda realizar campañas de socialización de las leyes existentes.