Biblioteca Pública en Durán. - Mideros Caicedo, Diana Carolina (2018)
En el siguiente trabajo se expone una propuesta arquitectónica para el cantón de Durán de la provincia del Guayas, que consiste en una Biblioteca Pública ubicada en la ciudadela Ferroviaria. La propuesta busca cumplir con las necesidades educativas, culturales y sociales de la población, promoviendo el auto aprendizaje y la integración de las actividades actuales del sector con las futuras. Tras un previo análisis de usuarios y condicionantes del terreno, se propone una solución formal y funcional que genere espacios flexibles e integradores, de concentración y dispersión, separando el programa arquitectónico en zonas pasivas y zonas activas. Estas se encuentran divididas en dos volúmenes, donde el contraste toma fuerza dentro del concepto arquitectónico. Se propone tener un alcance Cantonal/Regional vinculando los Sistemas urbanos principales de Duran creando un modelo de gestión social y económico para su funcionamiento, dando la oportunidad de que distintos grupos de personas se vinculen directamente con él.