Frecuencia de gastroenteritis aguda por rotavirus en niños de 0 a 3 años de edad atendidos en el área de pediatría en un hospital general de la ciudad de Guayaquil. - Lara Coello, Melissa Indira (2019)
La Gastroenteritis Aguda se la define como la eliminación de tres o más deposiciones inusualmente liquidas o blandas en un periodo de 24 horas, en el Ecuador, las estadísticas de la enfermedad indican que la gastroenteritis es una de las enfermedades más comunes que se atienden en los establecimientos que forman parte del sistema de salud pública. Por lo expuesto el objetivo es determinar la frecuencia de gastroenteritis aguda por rotavirus en niños de 0 a 3 años de edad atendidos en el área de pediatría de un hospital de Guayaquil. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo con metodología cuantitativa para conocer la frecuencia de gastroenteritis aguda por rotavirus en el área de pediatría, para la recolección de datos se realiza una observación indirecta de 50 pacientes que fueron atendidos durante el mes de diciembre. Como resultados se evidenció que la gastroenteritis es común en los pacientes que tienen de 0 a 12 meses de edad, de género masculino (66%), que presentaron signos como diarrea con y sin sangre (42%), los cuales recibían lactancia mixta (38%), presentaron antecedentes familiares mayormente en los padres (22%), no han cumplido con el esquema de vacunación (22%), motivo por el cual el 44% presentan deshidratación. Podemos concluir que estos datos permiten evidenciar que existe una alta frecuencia de la gastroenteritis aguda y que no se están tomando las medidas preventivas necesarias, por lo que deben ser modificadas para evitar su alta frecuencia.