Estrategia de comunicación en contextos digitales para el fortalecimiento de la participación ciudadana en las prácticas culturales del cantón Chambo. - Cuadrado Samaniego, Víctor Hugo (2023)
La comunicación digital ha venido a constituirse en el intercambio de información y conocimiento haciendo uso de sus herramientas. El propósito de esta investigación estuvo enfocado al diseño de una estrategia de comunicación adecuada al contexto digital, la tendencia en consumo de productos y servicios mediáticos para el fortalecimiento de la participación ciudadana y las prácticas culturales del Cantón Chambo. Por otra lado, se realizó investigaciones de tipo exploratoria, descriptiva y transeccional, desde métodos científicos, deductivos e inductivos; además se utilizó una metodología que acoge un enfoque cualitativo y cuantitativo desde políticas públicas culturales, entendida como la construcción de espacios para la interacción social, y en calidad de técnicas como la observación participante, encuestas y entrevistas promovieron el diseño estratégico de comunicación digital y planificación participativa asociada en el área cultural; por otra parte, se analizó desde un diagnóstico situacional la comunicación interna y externa de sus “stakeholders” específicos como son: el GAD Municipal, las entidades adscritas y los ciudadanos de la población urbana. Los resultados obtenidos de la propuesta estratégica comunicacional, han respondido a los métodos científicos citados de fuentes estructuradas y no estructuradas de información, demostrando así la capacidad de haber generalizado el modelo estratégico comunicacional de la participación ciudadana y prácticas culturales en la población local.