Las redes sociales y su incidencia en el éxito de las PYMES. Formulación de los aspectos a considerar para un plan de comunicación en redes para “Ropa Gallardo” y “Fulgore”. - Gallardo Romero, Germán Andrés (2016)
La siguiente investigación científica tuvo como objetivos investigar el manejo en redes de dos marcas ecuatorianas posicionadas en el mercado local como Ropa Gallardo y Fulgore, evaluar el éxito en ventas a través de las redes, estrategias, en base a la experiencia de ellos como marcas más la opinión de expertos en el tema como Community Managers, Fashion Bloggers, Sociólogo, expertos en marketing y los mismos gerentes de las empresas analizadas; la formulación de un plan de comunicación en redes sociales, que contenga una estructura con sus pasos detallados a seguir para estas dos marcas y emprendedores en general que desean incursionar con su negocio a través del mundo de las redes. Los resultados de la investigación en las empresas seleccionadas fueron sorprendentes porque dieron como resultados que las redes no hacen otra cosa que emitir información para los usuarios y potenciales clientes, más no en la gran mayoría generar una acción inmediata en cuanto a la compra de productos. Es decir que son otros los factores por los cuales el usuario y potencial cliente pasa de ser un “usuario pasivo” a “cliente activo” de la marca. Por supuesto la formulación del plan de comunicación en redes fue la propuesta de este trabajo, el cual fue diseñado con minuciosidad y credibilidad. Como conclusión este trabajo de investigación servirá para emprendedores o empresas pequeñas y medianas que tienen desconocimiento del uso idóneo de las redes sociales, en donde fortalecer y a través de qué manera.